도쿄=이성훈 기자 lllk1@kyeonggi.com
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안동소주, 李 대통령 고향특산물...돗토리현, 이시바 총리 고향 이시바식 카레, 李 대통령 좋아하는 복숭아도 등장...양국 우호·협력 상징 공식 만찬 후 정상 부부, 장소 옮겨 친교의 시간 가져

이재명 대통령과 이시바 시게루 일본 총리는 정상 회담 후 양국의 우호와 협력을 상징하는 음식물을 함께 먹으며 친교를 다진 것으로 알려졌다.
대통령실 위성락 국가안보실장은 24일 브리핑에서 “만찬은 양국 정상 내외와 공식 수행원까지 참석한 가운데 화기애애한 분위기 속에서 대화가 이뤄졌다”고 말하고 “일본이 만찬 메뉴에서 이 대통령을 배려한 여러 모습이 관찰됐다”고 밝혔다.
위 실장은 “이시바 총리는 대학 재학 4년 동안 카레를 주로 먹었다고 할 정도로 카레를 좋아하는 것으로 알려져 있다”며 “이날 나온 카레도 ‘이시바식 카레’였는데, 이시바식 카레는 인터넷에도 많이 조리법이 나올 정도라고 한다”고 전했다.
위 실장은 “주류로 안동소주와, 이시바 총리의 고향인 돗토리현의 맥주를 내놓아서 같이 두었더라”며 “한일 간 협력과 화합을 말하는 것처럼 보였다”고 말했다.
이밖에 만찬 음식으로 안동 찜닭과 장어 위에 김치 고명을 얹은 한국식 장어구이가 상에 올랐다. 위 실장은 “이 대통령이 복숭아를 좋아한다는 말을 들었는지 오카야마산 백도도 있었다”고 덧 붙였다.
일본 측은 안동의 관광명소인 하회마을 사진 등을 제시하며 이를 주제로 한 대화도 이끌었다고 위 실장은 전했다.
공식 만찬이 끝난 뒤 이 대통령과 김혜경 여사, 이시바 총리 내외까지 4명이 장소를 옮겨서 별도의 친교 시간도 가진 것으로 전해졌다.
위 실장은 “만찬은 1층에서 했고, 일본식 다다미방이 있는, 일본말로 ‘화실’이라고 하는 곳에서 양국 정상 내외가 식후주를 함께하며 친분을 더욱 돈독히 했다”고 말했다.
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