닭고기·계란, 나이 따라 섭취법도 다양

2025-09-09

[축산신문 김수형 기자] 농촌진흥청(청장 이승돈)은 지난 9일 ‘구구데이’를 맞아 국민 단백질 공급원인 닭고기와 계란의 영양학적 가치, 소비 동향, 연령별 활용 방안을 발표했다.

‘구구데이’는 닭 울음소리인 ‘구구’와 발음이 비슷한 9월 9일을 기념해 2003년 농림축산식품부가 닭고기·계란 소비 촉진을 위해 지정한 날이다.

농림축산식품부 ‘농림축산 주요 통계 2024’에 따르면 국민 1인당 닭고기 소비량은 2013년 11.5kg에서 2023년 16.2kg으로 10년간 약 40% 늘었고, 계란 소비량도 같은 기간 272개에서 331개로 증가했다.

농진청에 따르면 닭고기는 단백질 함량이 높고 지방이 적어 근육 형성과 면역력 강화에 효과적이며, 아연·비타민 B군 등 면역에 유익한 성분이 풍부하다. 계란은 단백질, 필수 아미노산, 비타민, 무기질이 고르게 들어 있어 ‘완전식품’으로 불리며, 노른자의 콜린은 두뇌 발달과 기억력 향상, 비오틴과 비타민 E는 피부 건강과 항산화 작용에 도움을 준다.

농진청은 가정에서 쉽게 활용할 수 있는 연령별 맞춤 조리법도 제안했다. 어린이를 위한 ‘무지개 달걀찜’, 20~30대 다이어트와 운동족을 위한 ‘닭고기 양파 샐러드’, 고령층을 위한 ‘닭고기 죽’ 등이 대표적이다.

농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구센터 지상윤 센터장은 “닭고기와 달걀은 맛과 영양을 고루 갖춘 완전식품”이라며 “구구데이를 계기로 닭고기와 달걀 소비를 늘려 가족 건강을 지키고 양계 농가에도 힘을 보태주길 바란다”고 말했다.

축산신문, CHUKSANNEWS

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