NS홈쇼핑, 하절기 식품안전 특별 점검 실시

2025-06-19

[미디어펜=이미미 기자] NS홈쇼핑이 6월부터 8월까지 하절기 식품안전 품질관리 강화 기간을 운영한다고 19일 밝혔다.

NS홈쇼핑은 하절기 식품안전을 위한 ‘하절기 식품안전 품질관리 강화 기간’을 운영한다. 해당 기간 동안 NS홈쇼핑은 QA1팀 및 식품안전연구소 합동으로 20여개 협력사를 방문해 식품 제조 현장 위생 및 법적 기준 규격 등 자율적 품질관리 시스템 운영 현황을 점검하기로 했다.

NS식품안전연구소의 연구원은 현장에서 △시설 및 환경, 개인(작업자), 설비 및 기구에 대한 현장 스왑(swab) 및 샘플링, 품질검사 기록 점검을 실시한다. 시험 항목은 일반미생물(세균수, 대장균, 대장균군), 식중독균(살모넬라, 리스테리아, 장출혈성대장균, 바실러스셀레우스, 황색포도상구균, 장염비브리오 등) 이다. QA1팀은 원료 및 자재 관리, 제조공정 관리, 원료 입출고 기록 등을 점검한다.

유대희 NS홈쇼핑 고객지원본부장은 “품질관리의 시작점이 되는 제조 현장을 집중적으로 관리하기위해 식품 협력사의 협조를 받아 ‘하절기 식품안전 품질 강화 기간’을 운영하게 됐다.”며, “최근 예측하기 어려운 급격한 기후 변화에 더욱 철저한 식품 품질 관리가 필요한 만큼 NS홈쇼핑은 품질관리에 대한 전문성을 바탕으로 더욱 안전하고 믿을 수 있는 먹거리를 소비자에게 제공할 수 있도록 품질관리에 최선을 다하겠다”고 말했다.

한편, NS홈쇼핑은 유통업계 최초의 식품안전연구소 운영을 비롯해 품목별 품질안전 전문 조직과 인력배치로 품질 경영의 전문화를 추구해왔다. 협력사의 90% 이상이 중소기업으로 NS홈쇼핑은 품질관리가 어려운 중소기업과 상생협력하기 위해 품질관리 프로세스를 마련해 지원하고, 노하우를 나누는 형태로 동반성장과 상생을 실천하고 있다.

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