호텔 셰프가 끓인 김치찌개, 집에서 즐긴다면? [쿠킹]

2025-08-27

‘보도자료’. 사전적 의미로는 공식적인 입장을 언론에 제공하기 위하여 작성한 자료를 뜻합니다. 기자의 메일함엔 하루만 놓쳐도 페이지를 여러 개 넘겨야 할 만큼 많은 보도자료가 쌓입니다. 사실 메일함만 제대로 봐도, 트렌드를 읽을 수 있어요. 신상품부터, 새로운 캠페인, 모집 공고, 이벤트 등 다양한 내용의 소식이 있거든요. 그래서!! 준비했습니다. 쿠킹 기자의 메일함에 있는 메일 중 놓치면 안 되는 소식을 소개하는〈메일 읽어주는 기자〉입니다! 매주 목요일, F&B 관련 새로운 소식으로 업계 트렌드를 읽어보세요.

광화문은 궁궐과 산, 도심의 모습이 고루 어우러진 경관을 자랑하죠. 이런 경치를 배경으로 식사를 할 수 있다면 어떨까요? 마침 ‘포시즌스 호텔 서울’의 한국식 컨템퍼러리 바 오울(OUL)이 10월 31일까지 15층 가든 테라스에서 특별한 다이닝을 운영한다고 합니다. 경복궁과 인왕산, 도심 스카이라인을 한눈에 담을 수 있는 가든 테라스에서 즐기는 ‘서머 오울(Summer OUL)’입니다. 음식은 한국 식재료에 창의성을 더한 다양한 요리와 세 가지 테마의 칵테일, 그리고 시즌 한정 프로모션으로 구성했습니다. 주요 메뉴는 한국 식재료를 현대적으로 풀어낸 물회, 김치볼, 불고기 바오, 수박 화채 등입니다. 칵테일은 ‘전통’, ‘근대’, ‘현대’ 세 가지 테마로 구성했죠. 이번 다이닝은 월요일~토요일에 오후 5시~10시까지 운영하며, 오후 5시 30분까지는 드링크 서비스만 제공합니다. 날씨나 상황에 따라 기존 오울(2층)에서 동일한 메뉴를 제공할 계획입니다.

한국인의 소울푸드 하면 단연 김치찌개를 빼놓을 수 없습니다. 누구나 친근하게 즐기지만, 의외로 제대로 된 맛을 내기 어려운 메뉴이기도 하죠. 이 김치찌개를 호텔 셰프의 손맛으로 구현한 간편식이 출시됐습니다. 롯데호텔앤리조트가 자사의 시그니처 김치를 활용한 ‘롯데호텔 김치찌개’를 선보인 것입니다. 호텔 셰프들이 엄선한 식재료를 사용해 프리미엄 가치를 한층 높였으며, 특히 발효가 진행될수록 깊은 감칠맛이 살아나는 롯데호텔 김치로 차별화를 더했습니다. 영양산 고춧가루와 국내산 육젓·황석어젓·생새우 등으로 숙성한 김치는 깔끔하면서도 진한 국물 맛을 완성합니다. 여기에 100% 국내산 돼지고기 목살만을 사용해 부드러운 식감과 풍미를 더했습니다. 무, 대파, 양파 등 부재료까지 모두 국내산 농산물로만 구성해 품질을 높였으며, 제품은 온라인 몰 ‘롯데호텔 이숍(e-SHOP)’에서 구매할 수 있습니다. 향후 주요 오프라인 매장으로 판매 채널을 확대할 계획입니다.

스페셜티 커피 브랜드 테라로사가 8월 말까지 전국에 신규 매장 3곳을 오픈합니다. 지난 26일 강릉 신라모노그램점과 27일 잠실한강공원점을 잇따라 연 데 이어, 29일에는 마곡의 쇼핑몰 원그로브점도 문을 엽니다. 강릉 신라모노그램점은 송정 해수욕장 앞 신라모노그램 상가 내에 위치하며, 특화 메뉴로 블렌디드 음료 3종을 선보입니다. 100% 망고와 착즙 블러드 오렌지 주스를 블렌딩한 ‘100% 애플망고 선셋 블렌디드’를 비롯해, ‘제주 청귤 자몽 선라이즈 블렌디드’, ‘커피 앤 초코칩 블렌디드’가 대표적입니다. 오픈일부터 일주일간 일정 금액 이상 구매 고객에게는 스페셜티 파우더 스틱 2종을 증정합니다. 29일 오픈하는 원그로브점은 음료 구매 고객에게 간편 카페라테를 증정하고, 일정 금액 이상 구매 고객에게는 과테말라 산지백을 제공하는 프로모션을 진행합니다.

다이어트에 관심있는 분들을 위한 단백질 쉐이크 제품이 나와 눈길을 끕니다. 티젠이 요거트를 베이스로 한 고단백 쉐이크 ‘요밀(YO! MEAL)’을 출시했습니다. 콤부차 요거트 분말에 단백질과 식이섬유를 담은 파우치형 제품으로, 물만 부어 흔들면 한 끼 식사로 즐길 수 있습니다. 한 팩당 단백질 20g이 들어 있으며, 소화·흡수가 빠른 동물성 단백질(유청 단백질)과 유당 없는 식물성 단백질(대두단백질)을 배합했습니다. 식이섬유와 포스트바이오틱스를 더하고 트랜스지방은 제외했습니다. 요밀은 오리지널 요거트, 스트로베리 요거트 2가지 맛이 있으며, 오리지널 요거트는 진하고 담백한 지중해식 그릭요거트 맛이고, 스트로베리 요거트는 동결건조한 딸기로 상큼함을 더했습니다. 여기에 씹히는 토핑까지 추가해 포만감과 식감도 살렸습니다. 신제품 출시를 기념해,  올리브영의 다양한 프로모션에 참여할 예정이다. 8월 29일부터 9월 7일까지는 50% 할인가에 특가 판매하며, 9월 22일까지는 두 가지 맛을 교차 구매할 수 있는 1+1 행사를 진행합니다.

내가 요리사라면 이런저런 피자를 만들어 볼 텐데, 라고 생각한 학생이 있으신가요? 그렇다며 딱 맞는 행사가 있습니다. 새학기를 맞아 도미노 피자가 진행하는 ‘다 함께 피자 교실’입니다. 이번 9월의 ‘다 함께 피자교실’은 도미노피자 회원을 대상으로 진행하는 행사로, 도미노피자 홈페이지를 통해 응모할 수 있습니다. 행사는 본사에 직접 방문해 자신만의 피자를 만들어 보는 기회를 제공하는 체험활동입니다. 일정은 9월 4일(목), 5일(금), 9일(화), 11일(목), 15일(월)로 총 5회에 걸쳐 진행합니다. 또한 도미노피자는 자사의 대표적인 사회공헌 프로그램 ‘파티카’ 사연 접수도 함께 진행합니다. 새학기 행사를 비롯해 사회를 위해 헌신하시는 분들께 도미노피자를 선물하길 희망하는 회원이라면 누구나 신청할 수 있습니다. 자세한 사항은 도미노피자 홈페이지에서 확인할 수 있습니다.

송정 기자 song.jeong@joongang.co.kr

Menu

Kollo 를 통해 내 지역 속보, 범죄 뉴스, 비즈니스 뉴스, 스포츠 업데이트 및 한국 헤드라인을 휴대폰으로 직접 확인할 수 있습니다.